《无量寿经》经典名言感悟佛法的智慧!

2019-01-16 12:27:35  阅读 104 次 评论 0 条

  《无量寿经》是佛教净土宗主修的经典,本经以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗,以“圆生四土,径登不退”为趣。念念普利群生,心心流入觉海。今天我们分享一下其中的经典语句,共同体验一下佛法的精妙和智慧。

  点评:这句话我们都要反省。世尊把这个世界看的非常清楚透彻,世间人一天到晚的忙忙碌碌,到底干的都是什么呢?勤苦经营,无非都是为了名闻利养,满足自己的需求和欲望,都是在搞六道轮回,这都不是要紧的事。那什么事情要紧呢?了生死,出三界,这才是人生头等大事呀。

  二,尊卑、贫富,少长、男女,累念积虑,为心走使。无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。有一少一,思欲齐等,适小具有,又忧非常。

  点评:几句经文,就把世间人的形象跃然纸上。世间人的心被贪欲所主宰,身体被贪心所指挥,每日所想所念的,都是怎么发财,怎么享受。没田的想田,没房子的想房子,找不到对象的想对象,结了婚的,又想着要离婚,没有的想得到,得到的又怕失去,患得患失,还总喜欢和别人攀比,自寻烦恼,反正心里就没有清净的时候,活得很累。

  点评:我们平常经常说“穷大方”,这人越穷有时候还越大方,但要是有钱了,反而变得很吝啬,因为他贪心起来了,还想要更多。可是你再吝啬,到命终的时候,还得统统捐掉,一样也带不走。不管是贫穷还是富有,都一样,都是是忧苦万端,穷人有穷人的苦,富人有富人的苦,当官的有当官的苦,只是人们都只看到自己的苦,却看不到别人的苦,其实这个世间就没有不苦的,就是当皇帝、当总统的,你问他,他也有苦。

  四,蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤。

  点评:世人中贪嗔痴三毒太深,愚痴蒙昧,没有能力辨别是非真假,并且还很固执,不能接受佛法。没有人为来生着想,只想着及时行乐,快活一生。心迷意乱,嗔恚暴力,贪财贪色,只为满足欲望而活,不能休止,令人感叹。

  点评:如果世间没有佛法,或者没有人告诉他们佛法,这个愚昧无知,可以原谅,你不能怪他们。但是这个世间有佛法,他们也能听闻到佛法,再愚昧无知,就不能原谅了。

  点评:人们所追求的这些荣华富贵,人间情爱,都是保不住的,早晚要失去,不要把有限的生命浪费在这上面。我们应该勤奋、精进,努力求生西方净土。

  点评:天网恢恢,疏而不漏,福报消尽,恶业就会现前,不要心存侥幸心理,一切都是自自然然,没有特例的。古今中外,都是一样的定律,到时候后悔就来不及了。

  八,汝等得佛经语,熟思维之。各自端守,终身不怠。尊圣敬善,仁慈博爱。当求度世,拔断生死众恶之本。当离三途,忧怖苦痛之道。

  点评:佛讲的话,要用心去思考,想明白了,也就会接受了。佛画了几个重点,第一个要尊师重道;第二个对待众生,要仁慈博爱;第三个,一定要以永脱轮回为目标,不要再留恋世间的富贵荣华。

  点评:释迦摩尼佛教导我们,他示现成佛,就是让我们以修善来对治恶业,这样才可以了生死,出三界。“五德”就是五戒。“无为”就是不生不灭。

  点评:得人身不容易,但失人身却很容易。佛法很难遇到,有佛在世的时候就更难遇到。如果能够听闻到佛法,还能依教奉行,那就更是难中之难了。我们现在都得到了,应该庆幸自己是何等的幸运。返回搜狐,查看更多

本文地址:https://www.kudz.cc/post/39808.html
版权声明:本文为原创文章,版权归 酷读者 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?