很高兴,终于等到了这本书《我等不到了》。坐在图书室里,怀期待的心翻开它,到读完用了整整一个下
午。给予我的震撼已无法用言语来形容。好几次停下来整理情绪,否则说不定会为它哭出来,因为整个过程我双眼都浸满了泪水。其实说哭,肯定不会,因为早忘了。只是想让自己心情平稳来更好的读下去。
读完后,心里久久不能平静,我知道以我肤浅的感识和拙笨的语言是不敢评价它,那么贴点别人评价:“这是一部不用史诗的样子写出的真正的史诗。最平静的叙述中蕴涵着最悲壮的集体挣扎,直到今天。今天,风光无限,又风雪弥漫。
不玩耍象征的象征,是最大的象征,这是从海明威开始的现代作家的至高目标。《我等不到了》是一部具有象征意义的大作品。一个文明古国的近代坎坷,一种文化人格的寂寞悲剧,很难写得比它更好了。
余秋雨先生描写的《江南小镇》比我看到的更好。当你坐船慢慢驶进小镇,一眼就能看见精致的石桥,依山傍水的房屋,白白的轻盈的炊烟,再看看那水中倒影着的柳树、房子,一切都显得格外幽静。船儿悠悠走着,不紧不慢,在这里你一点都感觉不到城市那种急促的气息。身旁是柔柔的碧波,在眼前一起一伏,线条舒畅和美,一切都是一个“静”字,只有那“嗒嗒”的水声,但仍是那么流畅,似古筝般淡雅清丽,又像风儿吹过竹林般安详,富有动感的曲线,这般景色如同一幅淡淡的水墨画。
如同先生所说,江南的小镇没有雀桥、乌衣巷的沧桑感,仅有的是那一份淡泊。江南的小镇不屑于荣华,因此没有磅礴的气势,有的只是幽幽的山林,悠悠的水流,自古以来都是这样,不曾有过升沉荣辱,只默默滋养一方土地,养活一方百姓。
读完了全文,想着余秋雨笔下的江南小镇,回忆自己去乌镇的经历,对乌镇的怀念,来自长长的青石板路,来自小桥流水的古朴清丽和典雅,来自文学巨匠矛盾的故居。
去乌镇的路上,已是细雨绵绵。在导游的安排下,我们轻松地开始了乌镇游。 雨中的乌镇更多了一种朦胧的美感,雨是那样的干净,却又是那样的朦胧,那样的轻柔优美,留给我无尽的遐想。
从景区大门进入后,我们便来到了逢源双桥,因其上有一廊棚也称为廊桥。我以为会有象《廊桥遗梦》一样的浪漫故事,结果却不是“有缘千里来相逢”的“逢缘”,而是“左右逢源”的“逢源”。导游说:踏走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。
过桥以后,我们来到了财神湾。其实所谓的财神湾也就是一道比较大的河道,适宜于船只到此调头,加上河对面正好有个财神菩萨,所以取名为财神湾。
脚下踏着上世纪初的青石板,悠悠慢行,那些青石板已被踏的发亮,可见乌镇的历史悠久!那些民居依水而建,有一部分延伸至河面,下面用木桩或石柱打在河床中,上架横梁,搁上木板,人称“水阁”,水阁是乌镇一绝,也是江南水乡独一无二的景致。茅盾曾在《大地山河》中这样描述故乡的水阁:“……人家的后门外就是河,站在后门口,可以用吊桶打水,午夜梦回,可以听得橹声唉乃,飘然而过……”乌镇由此又被称为“中国最后的枕水人家”。
悠悠前行来到百床馆,里面形形色色,形式不一,充满了古色古香的床。其中有一张“鸾凤和鸣”的床,印象深刻!慢慢行走,不用刻意去找景,也不用刻意去感受文化,沿路可见的居家民俗馆、公生糟枋,蓝印花布作坊……尽情地展示着古镇的风貌。
我们寻找着《似水年华》中那条幽深的弄堂,沿着幽深狭窄的巷道前行,两侧是古旧的木质房屋,看着那一扇扇或开或掩着的门,感受古镇的不凡历史和传奇故事。雨中的青石板铺进历史的深巷,令人留恋,却不见寂寥的雨巷,不见撑着油纸伞,不见丁香一样,结着愁怨的姑娘,触目皆是穿行于长长弄堂巷中的游人。也许,在这里,你能找到你想要的那份情境。同样是雨巷,却感受到了戴望舒以外的东西。微雨中, 传递出一种幽远宁静之美以及和平与深沉的力量。走在幽长深巷里,想一些心事,沉淀一些往昔,远离尘事的烦恼,来宁静的我们的心灵。
乌镇的中心广场,是修真观广场, 庙门上挂着一副大大的算盘,门口一对联,写着:人则千算,天则一算。颇有些宿命的意味。庙对面则是一个古旧的老戏台,在《似水年华》里见过的,每天都在演出桐乡花鼓戏,尽管下着雨,尽管一句话也听不懂,我们依然一脸的兴奋,兴高采烈地站到戏台下拍照。拍完后,我们四散离去,戏依然在咿咿呀呀地唱着。
走马观花地游了几个时辰,便来到了茅盾先生的故居以及先生孩提时的书院——立志书院。一跨进那个在似水年华里称为书院的地方,站在它的大门口,仿佛能看到这样的情景:齐叔坐在门口的躺椅上,而默默总是不管不顾地从门口一路狂奔进去,一边大声喊着齐叔文哥。有片刻的恍惚,脑海里不断浮现着那些场景。茅盾故居是乌镇人的骄傲,乌镇不仅有漪旎的水乡风光,保存完好的明清建筑,还孕育了一代文豪茅盾。
悠悠小河水,弯弯石孔桥,依依水中阁,深深古巷道……乌镇,它所散发出的那种古色古香的味道,深深地吸引着我,雨中的乌镇洗去了游人带来的躁气,无比的清雅、恬静,空气中有股清湿的味道,淡淡的烟气朦朦胧胧…..
虽然来的短暂,走的匆忙,我已欣赏过了梦里的小桥流水,我已经踏过了深深的“雨巷”,美丽的乌镇在心底留下一份美好的幻想,一份纯真的愿望:乌镇,我会再来,在一个微雨飘飞的时节,在水阁中静听流水低吟,近看小巷绵长,回味似水年
《千年一叹》这本书确切来说是一本日记。它记录了作者余秋雨在前年之交随香港凤凰卫视“千禧之旅”越野车队跋涉四万公里的经历。
余秋雨是一位出色的作家。他的豫园非常精炼,读起来流畅、优雅,但贴近生活,思维新颖。他能把新的想法用最简单的语句表达出来,而且总能被人接受。他曾说过“写书最大的困难不在立论之勇,不再跋涉之苦,也不再考证之烦,而在于要把深涩嶙峋的思考翠莲的平易可干吧玄奥席位的感触释放给更大的人群。这等于用手掌碾碎石块,用体温焐化坚冰。字字句句都要好为难言的艰辛”。难怪他的文字如此精妙,原来他早有这番感悟。我说,余秋雨也能算得上是个探险家,因为在这“千禧之旅”的路上,他们遇到许多惊心动魄的事,随时都威胁着他们的生命。许多短路荒草迷离,战壕密布,土匪出没,在中东的一些国家更是如此。掐一秒不知道后一秒会发生什么,他们只知道一连串真实的故事:宗教极端分子在疾风中内杀死了几十个卫国旅客,三十几个警察刚被贩毒集团杀害……
“千禧之旅”的目的实际上是环游世界的文明古国,领略人类文明的精华和感受异国的风土人情。所以他们选择了希腊为此次旅行的第一站。路径除中国外的三大文明古国,埃及、印度、古巴比伦。 而到达希腊时他们所见到的只是狭小、陈旧、道路拥挤和人民闲散。只有从被风化的古代遗址中看到一点文明古国的影子。照我看莱希腊人闲散的升华方式有许多缺点,社会失去了精气神,一部分闲散变成了精神贫穷。可见衰落了的古代文明难以与现代结合,最后只能被现代文明遗落。可悲。
说到埃及就不能不提恒河。但恒河清澈的河水,美丽的风景早已不复存在,留下的只是浑浊的河水河岸边“热闹”的景象。上游临死洗澡,下游刷牙喝水。印度人认为恒河的水是生水,喝一口,有病治病,没病养生,什么传染性皮肤病在水中泡一泡就好,所以的牛皮藓、荨麻症的人都用到恒河沐浴。还有的老人自己知道已经不行了,就叫家人把他们抬到恒河边上,铺一张席子,躺在地上等升天。他们说“就算死也要死在恒河边!”在那些人死后,会有专门的人堆好木堆,把尸体排好队,一批一批的火化,人就这样化为一缕轻烟了。
接下来的同是四大文明古国之一的古巴比伦遗址。古巴不必四大文明古国中最神秘的,人民只有听着空中花园的故事想象城市、街道中繁荣的景象。因为留下的实物遗址已被无情的岁月和贪婪的“黑手”糟蹋得不堪入目,也失去了往日的风光。看着残破不堪的“墙壁”,不禁有一丝感伤。
相信现在提到印度的化,大家的第一反应会使狭窄的街道中密密麻麻的人头和印度人对时间概念的缺乏。印度是世界上人口密度最小的国家,无节制的生育和升华条天的不断改善是导致人口暴涨的原因。此外,在印度大多数人的手上是没有手表的,因为手表对他们来说没有太大用处。电话中说再十分钟道,转身就进了巷口的咖啡馆里喝咖啡调侃了,在连三个小时是不稀奇的,连政府官员也是如此。真是不可理喻呀!
看完了各大文明古国,大家现在有何感想。对,他们的确辉煌过,不过是在过去,但是在“同伴”衰落的同时,我们中国却奇迹般的存活了下来,并且比较完整的保留了我们的文明。造成他们现状的原因是他们在古代文明与现代文明发生冲突时没有及时采取好的应对措施。而中国早几个世纪之后存活了下来,跟上了现代的节拍,很好地融入了国际。但仍有许多人看不起中国,而我要说的是:他们看不起是他们的事,我们的祖国历史悠久,有着深厚的文化底蕴,就凭着“当我们的同辈禁不起岁月的磨砺时,我们的祖先仍坚强的走到现在”,我就可以自豪说“中华民族是个非常了不起的民族”!谁说过去的文明古国不能成为今日的世界强国!
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